quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Panetone de Natal (Sem Leite/ovo/soja)

Por Marília Pinheiro
Ao copiar ou divulgar esta receita, por gentileza, não descarte a origem

Essa receita se compara ao meu brigadeiro de enrolar, pela insistência em alcançar um bom resultado. Acertei na 4ª tentativa, e ainda assim, cometi um deslize: a massa fermentou dentro do forno, e como a prateleira tinha uma altura muito pequena, ele não conseguiu crescer e ficou achatado...isso prejudicou o processo de assar.



























Fiz também numa versão menor, em forminhas de cupcake, e ficaram lindas!

Se você for caprichosa pode deixá-lo até mais apresentável que este meu, acrescentando uma etiqueta natalina ao embrulho celofane e fita...

Enfim, vamos a receitinha, bastante labutada!...

Igredientes:
  • 460g de farinha de trigo (p/ 1ª etapa)
  • 580g de farinha de trigo (em outra etapa)
  • 400ml de água
  • 2 sachês de fermento biológico seco (20g)
  • 270g de açúcar
  • 200ml de óleo
  • 15ml de essência de panetone
  • 10g de sal
  • 110g de creme vegetal
  • 400g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas passas brancas
  • 200g de uvas passas pretas
  • 2 formas de papel próprias p/ panetone ou 30 forminhas de papel p/ cupcake
Preparo:
  1. Numa tigela grande, misture bem: 460g da farinha de trigo, a água e o fermento (ver textura no vídeo 01) e deixe a massa descansar da noite para o dia (12 horas aproximadamente);
  2. Com a massa já crescida, acrescente: o restante da farinha de trigo, o açúcar e o óleo, misturando bem com uma colher e depois com as próprias mãos. Misture, agora, a essência e o sal, amassando a massa com as mãos até formar uma bola uniforme (ver textura no vídeo 02);
  3. Em seguida, junte o creme vegetal e sove a massa de forma a homogeneizá-la o máximo possível e coloque todas as frutas, distribuindo-as uniformemente por toda a massa (ver vídeo 03);
  4. Divida a massa em 4 partes, cada uma num recipiente diferente, e cubra-as com um pano de prato, deixando descansar por 60 minutos
  5. Distribua as porções dentro das formas e leve a descansar novamente, agora dentro da geladeira, de um dia para o outro (aproximadamente 12 horas). Passado esse período, tire da geladeira e espere cerca de 1 hora, quando então, pode por seus panetones para assar em forno pré-aquecido a 180º. 
O resultado ficou maravilhoso, massa molhadinha, sabor que não levanta suspeita sobre a falta de leite e ovo, textura molhadinha que perdura durante os dias (ainda estou testando quantos dias esse molhadinho dura)... 

Gravei um vídeo também pra vocês sentirem essa textura, se é que é possível...


Recomendo que testem vocês mesmos! O Natal já passou, publiquei atrasada, mas é isso mesmo, realidade de mãe de alérgico... uma batalha todo santo dia pra dar conta de tudo! :)





Nenhum comentário:

Postar um comentário